Laboratório de Provas
(sujeito a alterações)

ISA Lisboa
Moderadora da Prova: Joana Rodrigues
Joana Rodrigues é Mestre em Engenharia Alimentar e Doutorada em Engenharia dos Biossistemas pelo Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. Tem desenvolvido trabalho na área da Tecnologia de Óleos e Gorduras, com várias publicações e participação em projetos de investigação. Atualmente, é Responsável Técnica e Chefe de Painel do Laboratório de Estudos Técnicos do Instituto Superior de Agronomia, reconhecido internacionalmente pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) pela qualidade das suas análises a azeites e outras gorduras comestíveis.

ISA Lisboa
Moderador da Prova: Manuel Malfeito
Manuel Malfeito Ferreira é Professor Associado do Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, onde leciona matérias de Microbiologia dos Vinhos, Vinhos e Gastronomia e Microbiologia Alimentar. A sua atividade de investigação está focada, essencialmente, na microbiologia de alteração de vinhos e estudos de preferência de vinhos pelo consumidor. Organiza e leciona cursos de introdução ao mundo dos vinhos onde apresenta, em conjunto com a iniciação à prova, uma perspetiva cultural para entender o mundo do vinho, a que chama “Enosofia”. É coautor do livro de divulgação científica “Mastering the Art of Enjoying Wine, from Enology to Enosophy”.
O parque de exposições da Exponor está estrategicamente localizado a escassos 15 minutos da cidade do Porto, importante centro urbano empresarial e industrial e porta de entrada para uma região economicamente forte, e a 10 minutos do Aeroporto Internacional de Francisco Sá Carneiro.
Conheça a Enotécnica & Olitécnica: a feira técnica para profissionais do vinho e do azeite. Inovação, conhecimento e negócios, de 21 a 23 de janeiro de 2026, na Exponor.
2025 © todos os direitos reservados
