PROGRAMA

Jornadas Técnicas | PAV.5

(sujeito a alterações)

Inovação e Tecnologia no Setor Olivícola/Oleícola

CEPAAL

Apresentações
– Tecnologia de impulsos elétricos (PEF) aplicada à extração de azeite
Orador: Vassilis Smoilis, Opticept
– Malaxação sob vácuo: inovação para a qualidade e sustentabilidade
Orador: Antônio Benito, Alfa Laval

 

Mesa-redonda
Inovação e Tecnologia no setor olivícola/oleícola

Moderadora
Ana Carrilho, Oleóloga, Consultora

Oradores

  • Antônio Benito, Alfa Laval | Desde 2013 na Alfa Laval, tem vindo a assumir diferentes funções até chegar a gerente de vendas no setor de azeite, onde participou em inovações pioneiras e aprofundou o conhecimento do processo produtivo com especialistas do setor.
  • Vassilis Smoilis, Opticept;
  • Helder Transmontano, Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos*

*sujeito a confirmação

Vinha e Olival: um património para a competitividade

ISA Lisboa

Moderador
Manuel Malfeito Ferreira | Professor Associado no Instituto Superior de Agronomia, especialista em microbiologia dos vinhos e comportamento do consumidor. É autor de cursos e do livro “Mastering the Art of Enjoying Wine”, onde explora a perspetiva cultural do vinho, a que chama “Enosofia”

Oradores
– Suzana Ferreira-Dias | Professora Associada no ISA – ULisboa, especialista em Tecnologia de Óleos e Gorduras. Coordena o LET, laboratório dedicado à análise de azeites, e integra o grupo de peritos do Conselho Oleícola Internacional, nomeada pela União Europeia.
– Liliana Perestrelo | Engenheira do Ambiente com pós-graduação em Segurança Alimentar, é CEO e cofundadora da NATURALFA. Tem dedicado a sua carreira à sustentabilidade e valorização do setor agroalimentar, com foco na certificação e no apoio aos produtores.
– Francisco Carvalho | Engenheiro Agrónomo pelo ISA, é consultor na Concerta, onde lidera projetos de sustentabilidade no setor agroalimentar, como o RNCSSV e o PSA. Defende a eficiência e a melhoria contínua como chave para gerar valor nas empresas.
– Nuno Rodrigues | Doutorado em Engenharia de Biossistemas, é Investigador no Centro de Investigação de Montanha (IPB) e Professor na ESAB. Especialista em azeite e azeitona de mesa, lidera o único painel português dedicado à sua avaliação físico-química e sensorial.
– Joaquim Miguel Costa | Doutorado em Production Ecology pela Wageningen University, é Professor e Investigador no ISA. Especialista em ecofisiologia da videira e viticultura sustentável, foi distinguido pela OIV pelo livro “Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices”.

40 anos da Quercus

Quercus

Oradores a confirmar

Análise da interação entre a rolha e o vinho

CEVAQOE

Orador: Luiz Alves

Como chegar

O parque de exposições da Exponor está estrategicamente localizado a escassos 15 minutos da cidade do Porto, importante centro urbano empresarial e industrial e porta de entrada para uma região economicamente forte, e a 10 minutos do Aeroporto Internacional de Francisco Sá Carneiro.

Autocarros STCP que param na Exponor:

  • 601, paragem “Exponor” (Linha Cordoaria – Aeroporto, via Mar Shopping)
  • 507, Linha Cordoaria – Mar Shopping

Metro mais próximo com ligação a autocarros:

  • Estação Casa da Música
  • Estação Senhor de Matosinhos

Chegar à Exponor

  • A1 + A28, saída “Exponor”

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