(sujeito a alterações)



Orador:
Prof. Rui Silva, Vine & Wine & UTAD

CEPAAL
Apresentações
– Tecnologia de impulsos elétricos (PEF) aplicada à extração de azeite
Orador: Vassilis Smoilis, Opticept
– Malaxação sob vácuo: inovação para a qualidade e sustentabilidade
Orador: Antônio Benito, Alfa Laval
Mesa-redonda
Inovação e Tecnologia no setor olivícola/oleícola
Moderadora
Ana Carrilho, Oleóloga, Consultora
Oradores
*sujeito a confirmação

Commop | com participação de intervenientes na cadeia de valor do vinho

UTAD – CITAB
Moderador

Oradores

FCUP
Moderador
Professor Jorge Queiroz – FCUP, GreenUPorto
Oradores

ISA Lisboa
Moderador
Manuel Malfeito Ferreira | Professor Associado no Instituto Superior de Agronomia, especialista em microbiologia dos vinhos e comportamento do consumidor. É autor de cursos e do livro “Mastering the Art of Enjoying Wine”, onde explora a perspetiva cultural do vinho, a que chama “Enosofia”
Oradores
– Suzana Ferreira-Dias | Professora Associada no ISA – ULisboa, especialista em Tecnologia de Óleos e Gorduras. Coordena o LET, laboratório dedicado à análise de azeites, e integra o grupo de peritos do Conselho Oleícola Internacional, nomeada pela União Europeia.
– Liliana Perestrelo | Engenheira do Ambiente com pós-graduação em Segurança Alimentar, é CEO e cofundadora da NATURALFA. Tem dedicado a sua carreira à sustentabilidade e valorização do setor agroalimentar, com foco na certificação e no apoio aos produtores.
– Francisco Carvalho | Engenheiro Agrónomo pelo ISA, é consultor na Concerta, onde lidera projetos de sustentabilidade no setor agroalimentar, como o RNCSSV e o PSA. Defende a eficiência e a melhoria contínua como chave para gerar valor nas empresas.
– Nuno Rodrigues | Doutorado em Engenharia de Biossistemas, é Investigador no Centro de Investigação de Montanha (IPB) e Professor na ESAB. Especialista em azeite e azeitona de mesa, lidera o único painel português dedicado à sua avaliação físico-química e sensorial.
– Joaquim Miguel Costa | Doutorado em Production Ecology pela Wageningen University, é Professor e Investigador no ISA. Especialista em ecofisiologia da videira e viticultura sustentável, foi distinguido pela OIV pelo livro “Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices”.

Quercus
Oradores a confirmar

Univar Solutions
Orador: Paulo Braga | Paulo Braga é Engenheiro Alimentar com mais de 25 anos de experiência em soluções enzimáticas na indústria alimentar. Integra a equipa global Foodology by Univar Solutions, apoiando clientes em várias regiões e colaborando com a Novonesis para otimizar processos e qualidade, especialmente no setor do azeite.

WOW (Wine on Wheels)
Uma visão prática sobre desalcoolização de vinhos: o que é, como se faz e que desafios técnicos traz para a qualidade e estabilidade do produto. Falaremos ainda do potencial dos vinhos sem álcool num mercado cada vez mais atento ao consumo responsável.
Oradora: Rita Carvalho | Licenciada em Engª Alimentar e com uma pós-graduação em enologia, trabalha na WOW desde 2013.

CEVAQOE
Orador: Luiz Alves
Orador: Rui Pedro Oliveira

UTAD
Orador:
O parque de exposições da Exponor está estrategicamente localizado a escassos 15 minutos da cidade do Porto, importante centro urbano empresarial e industrial e porta de entrada para uma região economicamente forte, e a 10 minutos do Aeroporto Internacional de Francisco Sá Carneiro.
Conheça a Enotécnica & Olitécnica: a feira técnica para profissionais do vinho e do azeite. Inovação, conhecimento e negócios, de 21 a 23 de janeiro de 2026, na Exponor.
2025 © todos os direitos reservados


Cristina Carlos, é doutorada em Ciências Agrárias e Florestais pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro desde 2017 e licenciada em Engenharia Agrícola pela mesma Universidade desde 2000. Entre 1999 e 2021 trabalhou como técnica superior na Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), onde prestou apoio técnico nas áreas da viticultura sustentável, biodiversidade funcional e controlo biológico por conservação. Em 2022, começou a trabalhar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), como Professora Auxiliar, lecionando unidades curriculares relacionadas com a viticultura e conservação do solo. É autora de várias publicações relacionadas com a proteção da vinha e o controlo biológico da conservação [https://www.cienciavitae.pt/en/0816-8744-F94D]

Isaura Castro tem licenciatura em Engenharia Agrícola (1997), mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais (2005) e doutoramento em Genética (2011). É professora auxiliar na UTAD, membro integrado do CITAB e do Inov4Agro, vice-diretora do doutoramento em Enologia e Viticultura e membro do grupo Genetic Resources and Vine Selection da CNOIV. Tem realizado investigação no âmbito da caracterização molecular da diversidade de diversas culturas, com ênfase nos recursos genéticos da videira, particularmente nos Vinhos Verdes, Douro e Trás-os-Montes e ao estudo das respostas moleculares da videira a stresses bióticos e abióticos [https://www.cienciavitae.pt/en/501C-EB39-6C1B]

Luís Pádua é doutorado em Informática pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) desde 2021. Atualmente, é Investigador na UTAD, integrando o Centro de Investigação e Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas (CITAB) e o Laboratório Associado Inov4Agro. A sua investigação centra-se na aplicação de tecnologias digitais à agricultura e viticultura de precisão, incluindo deteção remota, veículos aéreos não tripulados, machine-learning e sistemas de apoio à decisão. Desenvolve também métodos de processamento digital de imagem para estimar parâmetros das culturas. Participa em projetos nacionais e internacionais, onde integra tarefas relacionadas com o processamento e classificação automática de dados obtidos por diferentes sensores e plataformas, explorando novas abordagens para melhorar a sustentabilidade e eficiência dos sistemas agrícolas [https://www.cienciavitae.pt/981A-FA83-653C]