PROGRAMA

Jornadas Técnicas | PAV.5

(sujeito a alterações)

Abertura

Digitalização (de A a Z) do sector Vine & Wine

Commop + Immera | UTAD
 
  • Soluções para recolha de dados e informação no setor.
  • Aplicações avançadas de deteção remota no apoio à gestão vitivinícola.
  • Plataforma Vine & Wine (gestão de operações, energia, serviços preditivos e mapas de agricultura de precisão).

Barómetro da Vitivinicultura Sustentável e Competitiva

UTAD
 
  • Apresentação visual do Índice, mostrando as dimensões Económica, Social, Ambiental, Governança e Inovação, com o foco em Smart-Green Innovations e gestão do Capital Intelectual.
  • Apresentação de exemplos de indicadores e demostração do conceito da ferramenta de custo-benefício.
  • Incentivar à participação na votação, possibilidade de testar as ferramentas em desenvolvimento nas empresas vitivinícolas.

 

Orador:

  • Prof. Rui Silva, Vine & Wine & UTAD

Inovação e Tecnologia no Setor Olivícola/Oleícola

CEPAAL

Apresentações
– Tecnologia de impulsos elétricos (PEF) aplicada à extração de azeite
Orador: Vassilis Smoilis, Opticept
– Malaxação sob vácuo: inovação para a qualidade e sustentabilidade
Orador: Antônio Benito, Alfa Laval

Mesa-redonda
Inovação e Tecnologia no setor olivícola/oleícola

Moderadora
Ana Carrilho, Oleóloga, Consultora

Oradores

  • Antônio Benito, Alfa Laval | Desde 2013 na Alfa Laval, tem vindo a assumir diferentes funções até chegar a gerente de vendas no setor de azeite, onde participou em inovações pioneiras e aprofundou o conhecimento do processo produtivo com especialistas do setor.
  • Jeremias Lancastre e Tavora, Olibest;
  • Helder Transmontano, Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos*

*sujeito a confirmação

Desafios na rotulagem de Vinhos -  tecnologia e inovação

Commop | com participação de intervenientes na cadeia de valor do vinho

  • Processo, requisitos e oportunidades.
  • Plataforma Commop – solução avançada para simplificação, automação e conformidade no desenvolvimento e arte finalização de rótulos.

Inovação e Sustentabilidade na Viticultura e Olivicultura: da Preservação Genética às Novas Tecnologias para a Saúde do Solo e das Culturas

UTAD – CITAB

  • Preservação e identificação molecular do património genético vitícola e oleícola (Isaura Castro)
  • Novas tecnologias na gestão das culturas e tratamentos fitossanitários (ex.: drones) (Luís Pádua)
  • Laboratório Vivo Luso Galaico (LivingSoiLL) testa e avalia o impacto de abordagens inovadoras na gestão do solo de vinhas e olivais (Cristina Carlos)

 

Moderador

  • Alfredo Aires, Professor Associado do Departamento de Agronomia da Escola das Ciências Agrárias e Veterinárias (ECAV), UTAD

Oradores

  • Cristina Carlos | Professora Auxiliar na UTAD, doutorada em Ciências Agrárias e Florestais. Com experiência na ADVID em viticultura sustentável e controlo biológico, leciona áreas ligadas à viticultura e conservação do solo, sendo autora de várias publicações sobre proteção da vinha.
  • Isaura Castro | Professora auxiliar na UTAD, membro do CITAB e Inov4Agro, e vice-diretora do doutoramento em Enologia e Viticultura. Doutorada em Genética, investiga recursos genéticos da videira e respostas moleculares a stresses, com foco nas regiões Vinhos Verdes, Douro e Trás-os-Montes.
  • Luís Filipe Pádua | Investigador na UTAD, integrado no CITAB e Inov4Agro. Doutorado em Informática, dedica-se à aplicação de tecnologias digitais à agricultura e viticultura de precisão, incluindo deteção remota, drones, machine learning e processamento de imagem para estimar parâmetros das culturas.

Transição Energética no sector da vinha e do vinho

  • Sistemas híbridos de energia para uso no sector – Prof. Eduardo Rosa (que foi convidado pela EDS para orador para este Workshop)
  • O uso da IA para tornar o uso mais eficiente da energia no sector – José Baptista (UTAD)

 

Oradores

  • Eduardo Rosa
  • José Baptista (UTAD)

Viticultura em Transição: Sustentabilidade, Inovação e Adaptação às Alterações Climáticas

FCUP 

Moderador
Professor Jorge Queiroz – FCUP, GreenUPorto

Oradores

  • Eng.º Alexander Cornejo Pino – Sustentabilidade, I&D e Inovação no Setor Vitivinícola (Vinhos Verdes)
  • Doutora Natacha Fontes – GMAGRIM – Gabinete do Ministro da Agricultura e Mar
  • Doutor António Teixeira – Investigador Auxiliar, FCUP, GreenUPorto

Vinha e Olival: um património para a competitividade

ISA Lisboa

Moderador
Manuel Malfeito Ferreira | Professor Associado no Instituto Superior de Agronomia, especialista em microbiologia dos vinhos e comportamento do consumidor. É autor de cursos e do livro “Mastering the Art of Enjoying Wine”, onde explora a perspetiva cultural do vinho, a que chama “Enosofia”

Oradores
– Suzana Ferreira-Dias | Professora Associada no ISA – ULisboa, especialista em Tecnologia de Óleos e Gorduras. Coordena o LET, laboratório dedicado à análise de azeites, e integra o grupo de peritos do Conselho Oleícola Internacional, nomeada pela União Europeia.
– Liliana Perestrelo | Engenheira do Ambiente com pós-graduação em Segurança Alimentar, é CEO e cofundadora da NATURALFA. Tem dedicado a sua carreira à sustentabilidade e valorização do setor agroalimentar, com foco na certificação e no apoio aos produtores.
– Francisco Carvalho | Engenheiro Agrónomo pelo ISA, é consultor na Concerta, onde lidera projetos de sustentabilidade no setor agroalimentar, como o RNCSSV e o PSA. Defende a eficiência e a melhoria contínua como chave para gerar valor nas empresas.
– Nuno Rodrigues | Doutorado em Engenharia de Biossistemas, é Investigador no Centro de Investigação de Montanha (IPB) e Professor na ESAB. Especialista em azeite e azeitona de mesa, lidera o único painel português dedicado à sua avaliação físico-química e sensorial.
– Joaquim Miguel Costa | Doutorado em Production Ecology pela Wageningen University, é Professor e Investigador no ISA. Especialista em ecofisiologia da videira e viticultura sustentável, foi distinguido pela OIV pelo livro “Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices”.

40 anos da Quercus

Quercus

Oradores a confirmar

Estudos Técnicos sobre o Uso de Enzimas para uma Produção de Azeite Moderna e Sustentável: Aumentando o Rendimento sem Comprometer a Qualidade

Univar Solutions

Orador: Paulo Braga | Paulo Braga é Engenheiro Alimentar com mais de 25 anos de experiência em soluções enzimáticas na indústria alimentar. Integra a equipa global Foodology by Univar Solutions, apoiando clientes em várias regiões e colaborando com a Novonesis para otimizar processos e qualidade, especialmente no setor do azeite.

Desalcoolização de Vinhos: Técnica, Qualidade e Oportunidade de Mercado

WOW (Wine on Wheels)

Uma visão prática sobre desalcoolização de vinhos: o que é, como se faz e que desafios técnicos traz para a qualidade e estabilidade do produto. Falaremos ainda do potencial dos vinhos sem álcool num mercado cada vez mais atento ao consumo responsável.

Oradora: Rita Carvalho | Licenciada em Engª Alimentar e com uma pós-graduação em enologia, trabalha na WOW desde 2013.

Análise da interação entre a rolha e o vinho

CEVAQOE

Orador: Luiz Alves

Filtração tangencial de borras: 15 anos de experiências e ensaios

Orador: Rui Pedro Oliveira

Barómetro da Vitivinicultura Sustentável e Competitiva

UTAD

  • Apresentação visual do Índice, mostrando as dimensões Económica, Social, Ambiental, Governança e Inovação, com o foco em Smart-Green Innovations e gestão do Capital Intelectual.
  • Apresentação de exemplos de indicadores e demostração do conceito da ferramenta de custo-benefício.
  • Incentivar à participação na votação, possibilidade detestar as ferramentas em desenvolvimento nas empresas vitivinícolas.

 

Orador:

  • Investigador José Victorino Cristiano

Como chegar

O parque de exposições da Exponor está estrategicamente localizado a escassos 15 minutos da cidade do Porto, importante centro urbano empresarial e industrial e porta de entrada para uma região economicamente forte, e a 10 minutos do Aeroporto Internacional de Francisco Sá Carneiro.

Autocarros STCP que param na Exponor:

  • 601, paragem “Exponor” (Linha Cordoaria – Aeroporto, via Mar Shopping)
  • 507, Linha Cordoaria – Mar Shopping

Metro mais próximo com ligação a autocarros:

  • Estação Casa da Música
  • Estação Senhor de Matosinhos

Chegar à Exponor

  • A1 + A28, saída “Exponor”

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Cristina Carlos

Cristina Carlos, é doutorada em Ciências Agrárias e Florestais pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro desde 2017 e licenciada em Engenharia Agrícola pela mesma Universidade desde 2000. Entre 1999 e 2021 trabalhou como técnica superior na Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), onde prestou apoio técnico nas áreas da viticultura sustentável, biodiversidade funcional e controlo biológico por conservação. Em 2022, começou a trabalhar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), como Professora Auxiliar, lecionando unidades curriculares relacionadas com a viticultura e conservação do solo. É autora de várias publicações relacionadas com a proteção da vinha e o controlo biológico da conservação [https://www.cienciavitae.pt/en/0816-8744-F94D]

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Isaura Castro

Isaura Castro tem licenciatura em Engenharia Agrícola (1997), mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais (2005) e doutoramento em Genética (2011). É professora auxiliar na UTAD, membro integrado do CITAB e do Inov4Agro, vice-diretora do doutoramento em Enologia e Viticultura e membro do grupo Genetic Resources and Vine Selection da CNOIV. Tem realizado investigação no âmbito da caracterização molecular da diversidade de diversas culturas, com ênfase nos recursos genéticos da videira, particularmente nos Vinhos Verdes, Douro e Trás-os-Montes e ao estudo das respostas moleculares da videira a stresses bióticos e abióticos [https://www.cienciavitae.pt/en/501C-EB39-6C1B]

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Luís Pádua

Luís Pádua é doutorado em Informática pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) desde 2021. Atualmente, é Investigador na UTAD, integrando o Centro de Investigação e Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas (CITAB) e o Laboratório Associado Inov4Agro. A sua investigação centra-se na aplicação de tecnologias digitais à agricultura e viticultura de precisão, incluindo deteção remota, veículos aéreos não tripulados, machine-learning e sistemas de apoio à decisão. Desenvolve também métodos de processamento digital de imagem para estimar parâmetros das culturas. Participa em projetos nacionais e internacionais, onde integra tarefas relacionadas com o processamento e classificação automática de dados obtidos por diferentes sensores e plataformas, explorando novas abordagens para melhorar a sustentabilidade e eficiência dos sistemas agrícolas [https://www.cienciavitae.pt/981A-FA83-653C]