PROGRAMA

Jornadas Técnicas | PAV.5

(sujeito a alterações)

Inovação e Tecnologia no Setor Olivícola/Oleícola

CEPAAL

Apresentações
– Tecnologia de impulsos elétricos (PEF) aplicada à extração de azeite
Orador: Vassilis Smoilis, Opticept
– Malaxação sob vácuo: inovação para a qualidade e sustentabilidade
Orador: Antônio Benito, Alfa Laval

 

Mesa-redonda
Inovação e Tecnologia no setor olivícola/oleícola

Moderadora
Ana Carrilho, Oleóloga, Consultora

Oradores

  • Antônio Benito, Alfa Laval | Desde 2013 na Alfa Laval, tem vindo a assumir diferentes funções até chegar a gerente de vendas no setor de azeite, onde participou em inovações pioneiras e aprofundou o conhecimento do processo produtivo com especialistas do setor.
  • Vassilis Smoilis, Opticept;
  • Helder Transmontano, Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos*

*sujeito a confirmação

Inovação e Sustentabilidade na Viticultura e Olivicultura: da Preservação Genética às Novas Tecnologias para a Saúde do Solo e das Culturas

UTAD – CITAB

  • Preservação e identificação molecular do património genético vitícola e oleícola (Isaura Castro)
  • Novas tecnologias na gestão das culturas e tratamentos fitossanitários (ex.: drones) (Luís Pádua)
  • Abordagens inovadoras na gestão das coberturas do solo, com impacto no microbioma, saúde do solo e gestão da água (Cristina Carlos)

Moderador
Alfredo Aires, Professor Associado do Departamento de Agronomia da Escola das Ciências Agrárias e Veterinárias (ECAV), UTAD

Oradores

  • Cristina Carlos | Professora Auxiliar do Departamento de Agronomia da Escola das Ciências Agrárias e Veterinárias (ECAV), UTAD
  • Isaura Castro | Professora Auxiliar, do Departamento de Genética e Biotecnologia da Escola Das Ciências da Vida e Ambiente (ECVA), UTAD
  • Luís Filipe Pádua | Investigador Auxiliar do Departamento de Engenharias da Escola das Ciências e Tecnologias (ECT), UTAD

Viticultura em Transição: Sustentabilidade, Inovação e Adaptação às Alterações Climáticas

FCUP 

Moderador
Professor Jorge Queiroz – FCUP, GreenUPorto

Oradores
Eng.º Alexander Cornejo Pino – Sustentabilidade, I&D e Inovação no Setor Vitivinícola (Vinhos Verdes)
Doutora Natacha Fontes – GMAGRIM – Gabinete do Ministro da Agricultura e Mar
Doutor António Teixeira – Investigador Auxiliar, FCUP, GreenUPorto

Vinha e Olival: um património para a competitividade

ISA Lisboa

Moderador
Manuel Malfeito Ferreira | Professor Associado no Instituto Superior de Agronomia, especialista em microbiologia dos vinhos e comportamento do consumidor. É autor de cursos e do livro “Mastering the Art of Enjoying Wine”, onde explora a perspetiva cultural do vinho, a que chama “Enosofia”

Oradores
– Suzana Ferreira-Dias | Professora Associada no ISA – ULisboa, especialista em Tecnologia de Óleos e Gorduras. Coordena o LET, laboratório dedicado à análise de azeites, e integra o grupo de peritos do Conselho Oleícola Internacional, nomeada pela União Europeia.
– Liliana Perestrelo | Engenheira do Ambiente com pós-graduação em Segurança Alimentar, é CEO e cofundadora da NATURALFA. Tem dedicado a sua carreira à sustentabilidade e valorização do setor agroalimentar, com foco na certificação e no apoio aos produtores.
– Francisco Carvalho | Engenheiro Agrónomo pelo ISA, é consultor na Concerta, onde lidera projetos de sustentabilidade no setor agroalimentar, como o RNCSSV e o PSA. Defende a eficiência e a melhoria contínua como chave para gerar valor nas empresas.
– Nuno Rodrigues | Doutorado em Engenharia de Biossistemas, é Investigador no Centro de Investigação de Montanha (IPB) e Professor na ESAB. Especialista em azeite e azeitona de mesa, lidera o único painel português dedicado à sua avaliação físico-química e sensorial.
– Joaquim Miguel Costa | Doutorado em Production Ecology pela Wageningen University, é Professor e Investigador no ISA. Especialista em ecofisiologia da videira e viticultura sustentável, foi distinguido pela OIV pelo livro “Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices”.

40 anos da Quercus

Quercus

Oradores a confirmar

Estudos Técnicos sobre o Uso de Enzimas para uma Produção de Azeite Moderna e Sustentável: Aumentando o Rendimento sem Comprometer a Qualidade

Univar Solutions

Orador: Paulo Braga | Paulo Braga é Engenheiro Alimentar com mais de 25 anos de experiência em soluções enzimáticas na indústria alimentar. Integra a equipa global Foodology by Univar Solutions, apoiando clientes em várias regiões e colaborando com a Novonesis para otimizar processos e qualidade, especialmente no setor do azeite.

Análise da interação entre a rolha e o vinho

CEVAQOE

Orador: Luiz Alves

Como chegar

O parque de exposições da Exponor está estrategicamente localizado a escassos 15 minutos da cidade do Porto, importante centro urbano empresarial e industrial e porta de entrada para uma região economicamente forte, e a 10 minutos do Aeroporto Internacional de Francisco Sá Carneiro.

Autocarros STCP que param na Exponor:

  • 601, paragem “Exponor” (Linha Cordoaria – Aeroporto, via Mar Shopping)
  • 507, Linha Cordoaria – Mar Shopping

Metro mais próximo com ligação a autocarros:

  • Estação Casa da Música
  • Estação Senhor de Matosinhos

Chegar à Exponor

  • A1 + A28, saída “Exponor”

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